Видеомаркетинг — выгодно ли инвестировать в видеоконтент для бизнеса?

Видеоконтент потребляют 90% интернет-пользователей. Видеомаркетинг — это тенденция, которая на самом деле только ускоряется, потому что замечает преимущества и потенциал в создании имиджа или узнаваемости бренда. Однако видеоконтент стоит недешево и может подойти не всем. Его использование чаще всего осуществляется в социальных сетях — не без причины. Здесь лучше всего работают видеоматериалы и видеомаркетинг.

Рекламное агентство IPG — мы создадим лучший видеоконтент для вас.

Видеомаркетинг — что это?

Видеомаркетинг — это одна из форм контент-маркетинга, ориентированная исключительно на создание видеоконтента , которым чаще всего делятся на веб-сайте или в социальных сетях, таких как YouTube, TikTok или Instagram.

Здесь важны, прежде всего, творческий подход и — не нужно скрывать — правильный бюджет. Видео не всегда нужно использовать для продвижения продукта. Видеоконтент — это не обязательно инструмент продаж, а скорее часть коммуникационной стратегии бренда. С помощью фильмов вы можете привлечь новую аудиторию, а также донести до нее ценность или улучшить имидж компании.

Видеоформы, созданные брендами, включают:

обучающие программы и вебинары;
совет эксперта;
интервью;
обзоры;
презентации продуктов;
тизеры и трейлеры;
анимации;
отчеты о мероприятиях, организованных компаниями;
образовательный контент;
фильмы, представляющие историю бренда или его основателей.

Тренды видеомаркетинга

Похоже, формат видеомаркетинга со временем только выиграет. YouTube продолжает оставаться второй по популярности поисковой системой в Интернете. А «развивающиеся» социальные сети, такие как TikTok, полностью полагаются на видеоконтент, созданный в короткой форме, чтобы привлечь пользователей.

При этом подростки поколения Z потребляют видеоконтент и проводят время перед экранами смартфонов намного чаще, чем старшие возрастные группы. А это будущие клиенты бренда. Насколько важным стал формат видео для поколения Z, показывают исследования Nielsen Media и опрос общественного мнения Payback. Это находит отражение и в самом YouTube, на котором ежедневно просматривается миллиард часов видео . Более того, по данным Android Authoritory, среднее время одного сеанса на этой платформе составляет 40 минут.

Поколение Z — это группа клиентов, наиболее ориентированных на коммуникационную стратегию видеомаркетинга.

Кампании видеомаркетинга являются дорогостоящими мероприятиями

Однако контент-маркетинг в форме видео имеет проблему дороговизны . Особенно, если компания в своей стратегии исходит из того, что производимый ею контент был качественным и привлекал внимание клиентов. На любительском уровне видеомаркетинг больше подойдет небольшим брендам и стартапам.

Однако даже тогда это может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч злотых в месяц. На это уйдет большая часть бюджета, выделяемого на продвижение товаров или компаний. Тем более, что кампания такого типа маркетинга требует времени, чтобы принести измеримую пользу и перевести в конверсию — от квартала до года.

— Видео должно быть создано в первую очередь с нужными людьми, во-вторых с креативной идеей, в-третьих, с долгосрочной стратегией, чтобы мы просто могли быть уверены, что не выбрасываем деньги на ветер. При работе с клиентами я иногда сталкиваюсь с проблемой отсутствия готовой стратегии на срок более 6 месяцев. По этой причине, если вы не видите немедленных результатов после первых двух или трех месяцев, бренды не рекомендуются.

В моей компании мы пытаемся донести до клиентов, что тратя такие большие деньги на видеомаркетинг — они должны позаботиться и переосмыслить свою стратегию и воспринимать эту деятельность более в долгосрочной форме. Однако вложенные деньги могут быть возвращены при сотрудничестве в течение от 6 месяцев до года, — говорит Томаш Дзяловы, генеральный директор агентства VIDMO, и ютубер, известный как Gimper..

Однако затраты на видеомаркетинг зависят в первую очередь от масштаба операции, цели и отрасли. На профессиональном уровне эта форма маркетинга колеблется от 1 400 000 до 2 000 000 рублей в год. Таким образом , ежемесячная стоимость создания видеоролика составляет от 100 000 до 500 000 рублей. Эти мероприятия могут стоить дороже, если бренд захочет воспользоваться, например, помощью инфлюенсера и привлечь его к своим постановкам.

Видеомаркетинг. Как создавать привлекательные видеоролики и эффективно «продавать» их в социальных сетях?

— Самые крупные проекты YouTube, которые я знаю, стоят от 2 000 000 до 3 000 000 рублей в месяц. Речь идет, например, о созданном для бренда YouTube-канале с регулярно публикуемыми роликами на уровне 10-12 фильмов в месяц и мощной его рекламой. Однако, если кто-то тратит на это больше, чем этот верхний предел, он просто прожигает деньги, и они тратятся неэффективно. Эти суммы не должны быть превышены, если мы говорим о таком эффективном действии.

Можно ли создать эффективное видео без помощи инфлюенсера?

Видеомаркетинг не обязательно приравнивается к маркетингу влияния . Услугами веб-разработчиков пользуются преимущественно крупные бренды с соответствующими рекламными бюджетами. Особенно, если у данного инфлюенсера большие диапазоны и, следовательно, значительные рейтинги.

Хотя продакт-плейсмент с инфлюенсерами стал очень популярен в Интернете, формат видео можно с успехом создавать и без их участия. И да — это будет эффективно и действенно. Конечно, необходимо учитывать тот факт, что влиятельные лица, находящиеся за пределами их досягаемости, также имеют сильный личный бренд, что приводит к повышению доверия к рекламируемому продукту.

— На мой взгляд, в долгосрочной перспективе гораздо лучше построить свой личный бренд или создать ценность вокруг бренда, который мы хотим продвигать в Интернете, с помощью видеомаркетинга. Это намного лучше, чем просто реализовать акцию с инфлюенсерами.

Если мы крупная компания, мы привлекаем крупных влиятельных лиц, чтобы они напоминали клиентам о нашем продукте или бренде. Кроме того, их огромные диапазоны могут помочь нам. Однако, если мы ориентированы на продажи, стоит использовать инфлюенсеров меньшего размера, но совпадающих с нашей аудиторией, чтобы поставить правильную цель и конвертировать, — подчеркивает владелец компании ВИДМО.

Сочетание маркетинга влияния с видеомаркетингом и созданием личного бренда, о котором упоминал Гимпер, успешно используется, например, KFD — оптовым торговцем и сетью магазинов нутриентов и добавок для спортсменов. У компании есть канал на YouTube, на который подписано почти 360 000 человек. пользователи.

Видео, которое они создают, фокусируется не только на презентации продуктов, но и на советах по тренировкам, соревнованиях между спортсменами или ютуберами, успехах амбассадоров бренда или их личных историях. KFD «выращивал» своих влиятельных лиц в основном с нуля . Они стали незаменимым элементом бренда, а сама компания приобрела очень сильный канал для продвижения своей продукции.

YouTube, TikTok или Instagram — какая платформа лучше всего подходит для видеоконтента?

Помимо сайтов брендов, контент-видео чаще всего появляется в социальных сетях . В настоящее время практически каждая платформа предлагает возможность публикации контента в виде видео, и TikTok или YouTube полностью полагаются на них. Диверсификация трафика поднимает вопрос: какие социальные сети лучше всего подходят для такого типа контента? К сожалению, однозначного ответа нет. Все зависит от цели бренда, типа продукта и того, кто его покупатели.

На отдельных платформах легче ориентироваться на определенные целевые группы. Поэтому, если реципиентами бренда в основном являются женщины — возможно, стоит создать видеоконтент в Instagram , поскольку, согласно исследованиям NapoleonCat, в этой среде наблюдается значительное преобладание пользователей-женщин.

Создание ролика

— При создании ролика нужно в первую очередь учитывать специфику отдельных площадок и умеем ли мы представить наш продукт в интересной форме. Важны также группы аудитории, но нельзя однозначно утверждать, что, создавая ролики на YouTube или TikTok, мы охватим детей и подростков, а на Facebook — людей постарше. Все зависит от умелого таргетинга, ведь даже в TikTok я видел каналы финансистов, у которых были хорошие просмотры, а комментарии под их видео предполагали, что их смотрят взрослые.

Должно ли видео стать вирусным, чтобы кампания была успешной?

Наверное, каждый бренд, занимающийся видеомаркетингом, мечтает сделать свой контент вирусным . При подготовке кампании на это рассчитывать не стоит. На самом деле лишь некоторые ролики брендов стали вирусными — кроме креативной идеи, на это зачастую требуется очень большой рекламный бюджет. Эффективность видеомаркетинга измеряется не столько количеством просмотров созданного контента, сколько конверсией.

Если компания достигает цели продаж, установленной в стратегии, это просто означает, что кампания прошла успешно. Если ваше видео по этому поводу станет вирусным — отлично, но нет никаких гарантий.

Вирусный маркетинг также является прерогативой Red Bull. Одним из самых известных примеров вирусного видео, созданного брендом, является фильм «Сверхзвуковое свободное падение Феликса Баумгартнера с высоты 128 км» — «Основные моменты миссии».

Его уже посмотрели 46 миллионов раз. Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул на нем из стратосферы и побил тогда три рекорда.

— В социальных сетях много контента, и кажется, что платформы немного сокращают охват, противодействуя вирусам. Это субъективный опыт, но, например, в моей ленте Facebook появляется все больше видео, у которых меньше просмотров, чем просто таких вирусов.

Я давно слышал о подобных случаях от разных людей. Мы также можем наблюдать эту тенденцию на YouTube. Когда-то для этих величайших ютуберов миллион просмотров не был чем-то необычным. Я думаю, это было легко для 10 таких каналов, которые регулярно добивались этого результата под материалом. Сейчас его меньше, а творцов больше. Однако они достигают в среднем более низких результатов, чем раньше. Для большого канала сейчас это от 500 000 до 700 000 просмотров под видео.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.